您当前的位置:首页 > 支部之窗 > 支部之窗

计财处党支部:运用财务信息化提升科研服务水平

“学习强国”供稿专辑

发布日期:2019-04-25   作者:机关党委    来源:机关党委    阅读: 次   字体:[大] [小]

      习近平总书记在党的十九大报告中指出,要增强改革创新本领,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工 实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把中央和省委改革决策部署与财务工作紧密结合,积极探索以信息化推进科研服务能力的方法和路径。

抓住信息化发展机遇随着国家财政体制和科技体制改革的不断深入,2019年实施的政府会计制度对财务优化资源配置,加强风险管控、财务数据利用等方面提出了新要求,也带来了新挑战,财务管理将由传统的会计核算为中心向项目管理为中心转变,最终实现财务共享、动态监控等。近年来,我院不断加大投入,完善信息基础设施,为财务信息化进一步发展打下了坚实基础。2017年我院启动财务信息系统建设项目,通过政府招标采购确定上海复翼软件公司为中标单位,并全面开展院财务系统更新工作。2017年底在全院范围建成了符合农业科研院所财务特色的财务管理系统,提升了我院财务管理信息化水平。

以问题为导向促发展。机遇与挑战并存,以信息化驱动现代化,必须正视挑战,着力解决信息化发展面临的主要问题,只有解决好主要问题,才能更好抓住信息化发展的历史机遇。2019年初,为全面了解财务管理系统的使用情况,计财处以存在问题、发展思路、工作举措、职工满意度四个方面为导向,对院属各单位财务管理系统使用现状和问题进行调研。共收集来自15个核算单位的108个问题和需求,根据收集的信息梳理出系统已建未使用功能、急需解决的账务问题、待完善功能等,提出进一步加强财务管理系统建设和应用的建议。与复翼软件公司建立良好的沟通关系,共同制定解决问题和完善系统的方案及计划。软件公司工程师3月份开始入驻单位,完成了院本级及全院14个研究所的财务结账和软件升级转换,9个单位工资系统的安装,现场指导系统操作,推动了我院政府会计制度落实进程,并将进一步完善查询系统,实现财务信息的共享,更好的服务科研和决策。期间,根据政府会计制度改革要求,结合各核算单位账务特色,由计财处组织全院财务人员讨论制定了全院统一的会计明细科目,为院财务核算工作标准化、统一化奠定基础。

在新时代背景下财务部门要实现会计财务科学管理的新进步提高会计信息化水平,以严实标准、开放态度和科学精神,服务我院农业科研工作,服务农业科研事业现代化发展

    分享到: